Bonjour à tous!
Aujourd'hui, je vous sers du Ndolè,
Le voici au champ, il s'agit des feuilles amères qui doivent subir un processus de lavage qui diminue leur amertume et en fait un plat tellement apprécié qu'il est un plat national dans mon pays.
-Du Ndolè lavé, des arachides, des écrevisses, ail, quelques tomates, ail, poivre, piment
Le secret de ce plat vient de ce qu'il cache dans ses feuilles, c'est pour cela qu'on y met tout ce qu'on veut viande, poisson, morue, poulet, crevettes et qu'on découvre en mangeant là sous la dent la texture et le goût du morceau...croqué!
Pour mon plat, j'ai utilisé la morue fumée et de la viande de boeuf fumé et séché (boucanée)
Les préparatifs: laver la viande et la découper en petits morceaux qu'on fera bouillir avec du sel, détacher le poisson fumé des arêtes, écraser les archides, découper la tomate et les oignons, écraser l'ail et tremper les écrevisses...
Dans une cocotte verser les arachides écrasés, ajouter l'ail, le cube, le poivre, saler et la viande,laisser cuire...Ajouter les feuilles de Ndolè lavés et le poisson fumé, mélanger le tout de facon homogène et laisser cuire.
Dans une poêle faire blanchir de l'huile de palme, y faire dorer les oignons et ajouter les écrevisses, oh le parfum!
Verser le contenu de la poêle sur le plat prêt et voilà!
Vous êtes servis!
Moi j'aime ce plat accompagné du couscous de maïs, comme ici...
Mais on peut le servir avec du Miondo, des plantains, du riz ou tout autre complément de votre choix.