Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Passionnée de déco, je vous présente ma maison au fil des jours. Un tour au jardin et à la cuisine pour de belles recettes.Je partage avec vous mes lectures devinettes, contes et légendes de mon pays.

Taguée par Violette

   Bonjour à tous!

  Il y a un moment déjà j'ai été taguée par Violette

Je n'ai pas oublié Mamie Cerise, c'est que des fois je vais Nayor Nayor

Il faut parler des nouveautés qui s'imposent quand le médecin ou la nature s'en mêle

pour nous frustrer des plaisirs bien légitimes des papilles et des pupilles .

Y a-t-il des plats que vous ne pouvez jamais préparer et que vous aimez  ?  Frustrées que vous êtes .

Violette, c'est moi qui impose,décide, propose (euh des fois!) ce qui se cuisine   

Mais je vais adapter un peu en disant, y a t-il des plats que vous préparez,

que vous aimez mais que vous ne pouvez dégustez?

Oui c'est le koki,variété de haricot

DSC05884.JPGInterdit de séjour dans mon organisme qui n'en supporte pas sa digestion.

Comme tout le monde aime ce plat à la maison, je le prépare volontiers pour eux,

et frustrée du koki ... Je suis...

 Voici les étapes imagées de sa réalisation

Rcecettes-de-mon-pays 1009Les ingrédients, les graines de koki  lavées et écrasées,

les graines de koki passent au mortier pour être aérées

DSC05876.JPGDe l'huile de palme un peu chauffée au bain-marie

Rcecettes-de-mon-pays 1143Eau tiède, sel et piment savament dosés

DSC05877.JPGAttachés dans des feuilles de bananier ramollies

DSC05878.JPGLiés  à l'aide de l'écorce ramolli du bananier Rcecettes-de-mon-pays 1149Disposés dans la macocotte sur feu de bois

les paquets cuisent pendant une heure à grand feu avec eau

ajoutée gobelet après gobelet

Rcecettes-de-mon-pays 1150Détaché au fur à mesure qu'il est servi

Regardez comme il est appétissant juste sorti de la feuille

Rcecettes-de-mon-pays 1159Il s'accompagne de plantains mûrs, bananes bouillies ou bâtons de manioc

DSC05883.JPGOn peut le marbrer délicatement (si on veut) avec des feuilles tendres de macabos

Rcecettes-de-mon-pays 1146Servi en quartiers chauds

Rcecettes-de-mon-pays 1162Il est dégusté avec les doigts à mm la feuille

Rcecettes-de-mon-pays 1167Vous me comprennez les amis... préparer le koki et ne pas en profiter parce

ce que privé de séjour dans mon organisme, C'est frustrant!

Avez-vous des interdits de séjour en gourmandises?

Bonne journée à tous!


Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Bien mise en valeur cette recette de Koki... haut en couleur, évocateur de parfum, de soleil et de gôut... et j'ai tes mots aussi... "macocotte", "nayor nayor"...<br /> <br /> <br /> Encore que de compliments... Mais tu a "mis le doigt là où ça fait mal" dit-on ici... La frustation de gourmandises... Il a fallu plus de 58 ans pour savoir que mon coprs ne supportait pas le<br /> lactose ! Et aussi parfois, le gluten !... Heureusement que ce n'est pas de l'allergie, je serais morte depuis longtemps... Seulement une "intolérence" qui tue aussi mais très très lentement...<br /> Alors adieu le lait de vache et tout ce qui se fabrique avec ! Oui, c'est une vraie frustration !<br /> <br /> <br /> Bises Fryou et au paisir...<br />
Répondre
1
<br /> Hello Frieda ,<br /> <br /> <br /> Je te comprends, cuisiner et ne pas pouvoir y goûter , c'est sûr , c'est frustrant !<br /> <br /> <br /> Il ne te reste que le plaisir des yeux et de l'odorat !<br /> <br /> <br />  " ET DE TRES JOLIES PHOTOS " ! ...<br /> <br /> <br /> Bisous . Princess KHETI .<br />
Répondre
C
<br /> vraiment quel billet totalement dépaysant une fois de plus pour moi<br /> <br /> <br /> et c'est vraiment dommage si tu aimes que tu ne puisses pas en manger<br /> <br /> <br /> elle est superbement phototgraphiée ta recette<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
Répondre
3
<br /> Oh oui je comprends ton énorme frustration !!<br /> <br /> <br /> J'ai goûté ce plat au Cameroun, c'était délicieux, j'ai beaucoup aimé....<br /> <br /> <br /> On m'a dit que c'était fait avec des graines de soja, les graines de Koki sont des graines de soja ?? ou est-ce une variante...??<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> Kiou<br />
Répondre
H
<br /> en voilà des gourmandises et des interdits poour l'organisme mais si savoureux<br /> <br /> <br />  bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> hier distribution de lunettes pour enfants orphelins et démunis<br /> bises<br />
Répondre