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20 juin 2011 1 20 /06 /juin /2011 04:14

     Bonjour à tous!

     Je vous présente Pierre, un jeune élève dans mon village qui cueille

     du vin de raphia pour acheter ses cahiers et aider ses parents cultivateurs.

DSC00215.JPG      L’extraction du vin, issu de la sève des palmiers, se fait pendant

plusieurs heures dans un container

DSC00213.JPG

     Le vin de raphia est une boisson naturelle issue du "vignage" du palmier raphia. Différent du vin de palme, cette boisson est récoltée à même l’arbre, qui peut produire jusqu’à 15l par jour.
      Cette boisson, dès la récolte, commence à fermenter naturellement. Le vin d’une demi-journée est très sucré, peu alcolisé. Après une journée, le vin devient de plus en plus fort et est réservé aux connaisseurs.

DSC00211.JPG       Pierre me montre comment il procède pour nettoyer et installer le container qu'il bouche ensuite avec des feuilles pour empêcher

les insectes de s'y introduire

DSC00214.JPG    Après on va laisser le vin s'écouler tout doucement,

j'ai goûté  ce nectar... Un délice très raffraichissant

dont le goût et la couleur est proche du vin de palme.

DSC00213

    Immédiatement après vinification, le vin de raphia de couleur clair est très sucré. Avec le temps, il devient de plus en plus alcoolisé du fait de la fermentation par des levures naturelles. Après environ 6 heures il prend la couleur blanche et devient fort.
Le bambou de raphia duquel est tiré le vin de raphia pousse exclusivement dans des zones humides à l’instar des marécages appelés localement « marigots ».

DSC00208.JPG     Les graines sur le raphia vont se ressemer naturellement et donner

     une forêt de raphias. Un lieu humide et plein de mystère...

Souvenirs d'enfance : Là un écho incomparable et cette lumière

qui transperce les bambous pour éclairer les  jeux d'enfants,

au bord de la rivière qui serpente entre les monts.

DSC00210.JPG

       On le sert dans les calebasses et il peut être bu par les notables dans

les cornes adaptées et  qui servent de coupe ou de verre

DSC00501.JPG

     Le vin de raphia  très prisé  est très présent pendant les cérémonies traditionnelles où il est utile pour certains rituels

Bonne journée à tous!

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Published by fryou - dans Découverte
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commentaires

Joëlle Colomar 07/08/2011 08:05



Bonjour Frieda,


Ton article m'a beaucoup intéressée. Le palmier n'est-il pas exangue quand on lui enlève sa sève ? Les fruits se mangent-ils ? Cet alcool porte-t-il ce nom partout ? Ce jeune Pierre est bien
courageux et... souriant. Merci de nous l'avoir présenté. Bon dimanche à toi Frieda. Joëlle



fryou 11/08/2011 18:15



Bonjour Joëlle,


Je m'excuse de répondre un peu tard à tes questions.


Non le palmier raphia sécrète cette sève qui est cueillie pour la boisson


Auparavant on en donnait aux prématurés et aux enfants sans nourrice à la naissance


cette boisson a beaucoup de vertus.


Les fruits ne se mangent pas, ils tombent et se ressèment naturellement


donc on a au bord de l'eau des galeries inextricables de palmier raphias.


Non c'est pas le mm nom,le nom change selon les langues du pays.


Pierre est sympa et généreux, il m'a offert 2 litres de ce doux breuvage


Bonne soirée à toi et gros bisous Joëlle



escargotine 22/06/2011 23:23



je ne connaissais pas du tout - merci pour ce partage - bisous fleuris du soir - bon jeudi



Joelaindien 22/06/2011 13:10



très intéressant!



Chantal 21/06/2011 16:49



c'est tres bien de nous faire connaitre ces choses. Bisous Friou



chemindetables 21/06/2011 10:34



ton reportage est passionnant


je ne connais pas du tout ce vin de raphia, ni l'arbre ni rien alors un grand merci à toi


gros bisous


patricia



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