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24 novembre 2010 3 24 /11 /novembre /2010 05:57

 

Bonjour à tous!

   Poisson braisé et miondo!

 

Rcecettes-de-mon-pays 1589 

        Voici les miondos, c'est du manioc, épluché et mis à tremper pendant plusieurs jours. Ensuite, le manioc est débarrassé de ces racines internes puis finement écrasé. La pâte est attachée dans des feuilles puis bouillie.

     C'est une spécialité de le région du Littoral, un met raffiné .

 

recettes-de-cuisine 0291                                                                                                                                                

      Quand ils sont cuits ,on ôte les feuilles et on sert le Miondo qui accompagne bien des plats comme le ndolè ou les plats de poisson

Recettes-de-poisson-au-complet 4686

Recettes-des-Ami-e-s 0165

 

 

 

 

 

        Voici , Monsieur Bobolo, il subit le même traitement, sauf qu'il est écrasé moins finement et est attaché plus gros.(sur l'image,il est à côté de  manioc) On l'appelle communément le Bâton de Manioc.Spécialité de la Région du Centre de mon Pays.

A l'ouest et au Sud Ouest, il s'appelle "Kassala".

Mais pour l'anecdote, une personne en surpoids est "Bobolo" et devinez ce qu'on dit pour une personne maigre...Sourires!!!

 

recettes-de-cuisine 0792

 

 

recettes-de-cuisine 0797Rcecettes-de-mon-pays 0590

 

   Du bobolo cuit à gauche et frit à droite.

 


 

Recettes-Legeres 0884      Ce Commentaire de Odilia, ma compatriote m'a fais rire aux éclats ET vos questions à propos du Miondo que je présente souvent en accompagnement des plats  m'ont inspiré cet article...


         "Je t'avertis bientôt tu auras des blèmes avec M. BOBOLO, parceque tu lui préfères dame MIONDO. BOBOLO et MIONDO sont entrés en conflit un jours. MIONDO disait à BOBOLO, je suis la privilégiée des grands festins, et toi tu es le priviligié des TOURNEDOS. Et BOBOLO de lui dire : nous avons la même mère L'EAU et le même père MANIOC, toi et moi passons environs cinq jours dans leurs seins, et subissons le même sort et atterrissons dans le même sépulcre, l'estomac de l'homme. Nous sommes tous les deux bons avec le poisson, le ndolè, le ndomba malgré le fait que tu entres souvent dans le cours des grands."

Noooooo! j'ai pas de préférence entre le bobolo et le miondo.

Ce que je préfère moi c'est ce légume aux crevettes pour accompagner
LE MANIOC de mon choix du jour.
Bobolo...Miondo sont des frères que mon palais adooore!

(Vous pouvez trouver Bobolo ou Miondo dans les magasins dans vos pays)

Recettes-Legeres 1761

   Bonne journée à tous!

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commentaires

domi 30/11/2010 19:38



On aimerait pouvoir passez à travers de l' écran et dévoré toutes ces bonnes choses aux saveurs inconnues de nous, étrangement appétissant...



fryou 30/11/2010 22:00



C'est la sensation que j'ai en voyant des oeufs de lumps


Mais je me dis, faut goûter!


Je pense que ton palais aimerait tout ca Domi


Bisous et bonne nuit à toi



MAPY 26/11/2010 12:05



Très intéressant tout ce que tu nous racontes, j'en apprends tous les jours avec toi et comme ça a l'air bon. A Montpellier nous avons plusieurs boutiques qui font ces produits, vais aller y
faire un tour.


Gros bisoux.



fryou 26/11/2010 21:54



Bonsoir Mapy,


Fais-moi part de tes découvertes


et dis-moi si tu as aimé


Bisous et bonne nuit ma belle



suzane joelle 26/11/2010 09:38



j'ai adore la petite histoire sur bobolo et miondo qui sont des freres de ton palais gustatif.tres joliment raconte ton histoire soeurette.


bisous a toi et aux enfants



fryou 26/11/2010 21:45



Coucou Mamie Top


L'histoire c'est un com d'Odilia


Elle est à douala


Les bisous sont arrivés


Je t'embrasse ma belle


Bonne nuit à toi



Maria Dora 24/11/2010 23:34



Bonsoir Frieda , et bien voila je sais maintenant ce qu'est le miondo , du manioc , je vais essayer d'en trouver , je pense qu'il y a un magasin asiatique ou il y a un peu de tout , c'est là que
je trouve les plantains ! Merci du renseignement Friéda , bonne nuit , bisous !



fryou 26/11/2010 06:01



Bonjour Maria,


Tu en trouveras j'en suis certaine


Merci d'essayer de goûter et d'apprécier


la cuisine de chez moi


Gros bisous du matin



lizagrèce 24/11/2010 23:14



Je goûterais volontiers aux deux : bobolo et miondo



fryou 26/11/2010 05:57



Bonjour Liza,


J'aime bien les deux


Merci et bonne journée



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