Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 07:43

Bonjour à tous!

Voici la sauce Gombo au poisson

Rcecettes-de-mon-pays 4680

   Cette recette est pour Pat qui aime la cuisine du monde vous pouvez découvrir son magnifique blog ICI,

  Pat m’a parlé du Gombo goûté  en Louisiane. Ce matin je  vous propose une des recettes de ce délicieux légume qui accompagne les plats dans mon pays

Rcecettes-de-mon-pays-4615.JPG     Rcecettes-de-mon-pays 0323

    Voici le Gombo dans mon champ à côté de la maison.Quand il produit, il offre de magnifiques fleurs comme ici; C'est un légume un peut glissant et c'est ce qui fait son bon goût, car il accompagne merveilleusement tous les coucous.

Rcecettes-de-mon-pays 4678

      Pour la réalisation il faut : Pour quatre personnes

     Environ une vingtaine de Gombos moyens, quatre petites tomates, un oignon, une pincée d’écrevisses séchées, une cc de poivre,une gousse d’ail,  un piment et un cube crevettes.

Rcecettes-de-mon-pays 0325

       Pour la préparation : Découper le gombo en grosses tranches,

      Nettoyer le poisson, le découper en morceaux, saler et réserver.

      Découper la tomate et les oignons, écraser l’ail et le poivre

      Passer le gombo au mixer, un tour rapide, ou pour ceux qui aiment croquer des petits morceaux,  on pourra le hacher  finement au couteau.

       Dans une cocotte, chauffer un demi-verre d’huile d’arachide, y faire dorer les oignons, y ajouter la tomate, l’ail, le poivre écrasés et les écrevisses grossièrement écrasés. Laisser cuire, y ajouter un demi-litre d’eau et faire bouillir. Y mettre le gombo préalablement haché ou passé au mixer, saler, ajouter le cube et le piment entier et laisser cuire une dizaine de minutes.

Rcecettes-de-mon-pays 0326

      Pendant ce temps, frire le poisson dans de l’huile d’arachide

Rcecettes-de-mon-pays 4683

         Servir accompagné de riz blanc ou de couscous de tapioca

  Rcecettes-de-mon-pays 0327  recettes-de-cuisine 0035

               C'est prêt!

Rcecettes-de-mon-pays 4681

       Aujourd'hui c'est férié dans mon pays, fête de la Tabaski,

      Je souhaite Bonne fête à tous mes amis et je file à la cuisine.

      Au menu: Du mouton bien sûr et du Riz Sénégalais.  

       A bientôt pour la recette!

Bon appétit à tous!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Patrick 22/06/2011 14:09



C'est l'une de mes sauces préférées. Le gombo. Je kiffe trop !!!


Cool la page !!!



fryou 22/06/2011 15:23



Cool Patrick!


Bienvenue dans ma cuisine



lizagrèce 26/11/2010 11:15



Ça a l'air excellent !



Odilia 22/11/2010 13:08



Non non et non notre cher HUILE DE PALME n'a jamais été nocive.


Tu sais ma soeur chérie, le DIEU qui a créé le ciel et la terre est très FORMIDABLE. A chaque région correspond un type alimentaire, vestimentaire etc. Donc l'olivier ne pousse pas en afrique
centrale, ni le colza et les plantes huileuses citées par notre ami. Dans notre région, en afrique centrale là, nous les tropics, c'est le palmier à huile qui est la plante phare qui produit de
l'huile tout comme l'olivier est la plante pharre en Israël. Depuis la nuit des temps, nos ailleuls ont consommé cette huile dite toxique, et ils ont vécus et ils ont été rassasiés de jours.
toute huile devient nocive kan la chauffe un certain degré, elle devien cancérigène. Pour profiter des bienfaits de notre cher huile de palme, il faut la consommé non chauffée. Et nous avons
pleins de recettes qui l'a veulent ainsi : le kock, le tchouc, le koki, le tchap, la tenue miliaire, la macabo malaxé, les légumes sautés, le poum nsè, etc. Nos huiles de palme raffinée, ne sont
plus à chauffer. Pour nos fritures on peut se l'imposer.


Fry ce qui est nocif dans notre alimentation : le cub (facteur favorisant de l'hypertension artérielle, demande à un cardio), l'excès de sel, l'excès d'huile, les conserves sur toutes ses formes,
le sucre blanc, le lait concentré sucré (dangéreux, c'est un composé chimique et non du lait).


IL faut noter que nos légumes ne sont plus biologique, à cause du désir de  nos cultivateurs d'accroitre leur rendement. (trop d'angrais chimique). Je constate que tu as jardin, tu peux
créer ton potager ou tu plantes des poireaux, des céléris et les autres légumes.


DONC NOTRE HUILE DE PALME n'est pas NOCIVE, j'utilise souvent directement la pulpe de noix dans certaines de mes recettes (nkwem, kock, malaxé macabo, nsougui avec le macabo rappé, miam miam).


Bizzz à tous.



fryou 23/11/2010 05:59



Bonjour Odilia,


Merci pour ce Com qui complète


magnifiquement cette recette


J'ai un potager et je fais des


petits condiments bio, surtout le gombo


que j'adore. Tu me donnes envie


avec tous ces plats et une bonne idée


de mon plat du jour: Macabos rouge et


ndolè malaxé avec du bouga...Je vais me régaler


Miam miam et bisous Odilia!



brigitte 19/11/2010 21:15



coucou Frieda !!je te remercie pour tavisite et te souhaite un bon week end ,!!! biz



fryou 20/11/2010 07:09



Bonjour Marraine,


Merci et bon samedi


Bisous



reveillon 19/11/2010 09:15



Une recette proche de certaines recettes de chez moi, un bien bon plat. Gros bisou du Sénégal



fryou 19/11/2010 19:01



Bonsoir et bienvenue à toi


Le bisous du Sénégal est arrivé, merci


Douce soirée à toi



Présentation

  • : Le blog de fryou
  • : Passionnée de déco, je vous présente ma maison au fil des jours. Un tour au jardin et à la cuisine pour de belles recettes.Je partage avec vous mes lectures devinettes, contes et légendes de mon pays.
  • Contact

Profil

  • fryou
  • Femme, j'aime la Déco, le Jardinage, la Cuisine, la Culture, les Contes, la Lecture et l'Amitié
  • Femme, j'aime la Déco, le Jardinage, la Cuisine, la Culture, les Contes, la Lecture et l'Amitié

ICI

Noel 2009

24122009408

 Noel 2010

DSC06130

 

ange4

 

noel-au-jardin 5947

 

DSC06143  

DSC05905

" Que la douceur de l'amitié soit faite

de rires et de plaisirs partagés"

Cadeaux de mes Ami(e)s    

DSC06813Mon Ange...

DSC06829

DSC08052

DSC07059

chris17

 Les Prix reçus

Fond d'écran

logo pearl


Certificat-gentillesse.jpg

 

prix10-styleUn verre d'eau pour vous souhaiter

BIENVENUE

DSC08935

" A vouloir mordre une pierre, on perd ses dents "

 Proverbe Africain

DSC07510
"Aimer c'est redevenir comme tout le monde

en s'imaginant qu'on devient comme personne"

   Abel Bonnard

DSC08640

Février 2011

Chez Elisabeth

DSC07461 Chez Jeannine H.

DSC07184.JPG
   Chez Alicia

tables-2010 0127 Dans la Blogo

DSC07418

DSC08682

Tables-en-fete-chez-Fryou 5713
Déco Maison

DSC08648

DSC08555

compo-florales 5047

A la cuisine

Compresse-2.jpgAu jardin

DSC08906.JPG"Ne laissez jamais le temps au temps

Il en profite"

nouveau-jardin 5294A Bientôt!


Recherche

Ceci Arriva