Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 septembre 2011 4 08 /09 /septembre /2011 10:52

    Bonjour à tous!

    C'est la saison des récoltes des arachides et ces graines s'accomodent

   à tous les plats et se prêtent à plusieurs présentations

pour le plaisir des gourmands.

DSC01588.JPG     Je vous parle ce matin des arachides bouillis...J'en suis addict à la saison

et je vous assure que je ne suis pas la seule.

Bouillies al dente, on les décortique pour miam ses graines.

DSC01580Souvenirs d'enfance quand nous revenions du champ avec ma grand-mère,

il fallait s'arrêter à la rivière pour les laver, moi j'adorais manger crues

les gousses immatures sucrées et n'ayant qu'une seule petite graine...

DSC01581.JPGOn  classe les gousses d'arachides  en trois catégories, avant de les servir

Les plus communes ont deux graines à l'intérieur,

les enfants doivent donc trier les gousses à trois graines à réserver

au chef de famille ou aux invités de marques

DSC01582.JPGOn sert rarement les arachides bouillies décortiquées car

c'est un plaisir et une occupation pour les invités de le faire en papotant

DSC01587.JPGVoici un panier tout plein pour ceux qui comme moi aiment

les arachides bouillies de saison

DSC01575.JPGBonne journée à tous!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Liliane 09/09/2011 22:39



J'aime beaucoup les cacahuètes grillées que l'on décortique et qui ont une odeur bien particulière ! Mais des fraiches on n'en trouve pas... J'aimerais les goûter bouillies ! Gros bisous Frieda.



fryou 10/09/2011 08:35



Bonjour Liliane,


C'est à gouter les arachides bouillies


Ici on grille certaines cacahuttes dans les gousses...Miam!


Décortiquage grignotage


Bisous et bon samedi


Frieda


 



Eliane 09/09/2011 21:10



Bonsoir Frieda, pour les fruits confits, il faut faire un sirop de base, et ajouter du sucre et
encore du sucre jusqu'a ce que les fruits sont bien confits.  je n'ai jamais tenter de le faire, mais si j'avais des papayes dans mon jardin,  je le tenterais ! bisous douce
amie



 





Après la chasse aux clics , OB nous enlève la mémoire...


je te souhaite une belle soirée, a bientôt


http://parfumsdecampagne.be



fryou 10/09/2011 08:06



Bonjour Eliane


Je vais tenter de le faire, mes papayers croulent sous des fruits


il faut bien que j'en garde pour les jours sans et aussi pour essayer


ta recette


Bisous et douce journée



Ramu 09/09/2011 21:08



Je ne savais pas qu'on pouvait les manger comme ça!Très intèrèssant!Bisous,Sista.



fryou 10/09/2011 08:04



Bonjour Sista


C'est un régal à grignoter


Bisous et douce journée



Françoise 09/09/2011 20:35



C'est ici à la Réunion que j'ai découvert les arachids ouillies. Ma belle-mère en faisait de grosses quantités et ses enfants aimaient ça. Elle avait du mal à comprendre que je n'apprécie guère.
Je les préfère grillées.


Comme Sonya en Mrtinique, à la Réunion, on appelleles appelle  "pistaches". Si c'était le seul nom mal employé...


Bonne fin de journée et à bientôt.



fryou 10/09/2011 08:03



Bonjour Françoise,


Merci pour le partage


Ici les pistaches sont les graines de courges séchées


Surement un nom une nouvelle fois mal employé


Mais cela s'explique, quand les colons arrivent, ils baptisent des noms


connus chez eux les aliments à l'aspect proche...


Bon week-end à toi


Bisous



trublion 09/09/2011 20:10



merci de ton passage chez moi.


là, je suis dépassé, déjà tenter les melons dans le Nord de la France; c' était peine perdue, alors, les arachides, c' est peine perdue !


Mais ne t' en fait pas, je m' en régale quand même !


 bonne soirée



fryou 10/09/2011 08:00



Bonjour Trublion


J'ai adoré ton univers


Pourtant les arachides, c'es un régal!


A tout bientôt


Bon samedi



Présentation

  • : Le blog de fryou
  • : Passionnée de déco, je vous présente ma maison au fil des jours. Un tour au jardin et à la cuisine pour de belles recettes.Je partage avec vous mes lectures devinettes, contes et légendes de mon pays.
  • Contact

Profil

  • fryou
  • Femme, j'aime la Déco, le Jardinage, la Cuisine, la Culture, les Contes, la Lecture et l'Amitié
  • Femme, j'aime la Déco, le Jardinage, la Cuisine, la Culture, les Contes, la Lecture et l'Amitié

ICI

Noel 2009

24122009408

 Noel 2010

DSC06130

 

ange4

 

noel-au-jardin 5947

 

DSC06143  

DSC05905

" Que la douceur de l'amitié soit faite

de rires et de plaisirs partagés"

Cadeaux de mes Ami(e)s    

DSC06813Mon Ange...

DSC06829

DSC08052

DSC07059

chris17

 Les Prix reçus

Fond d'écran

logo pearl


Certificat-gentillesse.jpg

 

prix10-styleUn verre d'eau pour vous souhaiter

BIENVENUE

DSC08935

" A vouloir mordre une pierre, on perd ses dents "

 Proverbe Africain

DSC07510
"Aimer c'est redevenir comme tout le monde

en s'imaginant qu'on devient comme personne"

   Abel Bonnard

DSC08640

Février 2011

Chez Elisabeth

DSC07461 Chez Jeannine H.

DSC07184.JPG
   Chez Alicia

tables-2010 0127 Dans la Blogo

DSC07418

DSC08682

Tables-en-fete-chez-Fryou 5713
Déco Maison

DSC08648

DSC08555

compo-florales 5047

A la cuisine

Compresse-2.jpgAu jardin

DSC08906.JPG"Ne laissez jamais le temps au temps

Il en profite"

nouveau-jardin 5294A Bientôt!


Recherche

Ceci Arriva