Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 septembre 2011 4 08 /09 /septembre /2011 10:52

    Bonjour à tous!

    C'est la saison des récoltes des arachides et ces graines s'accomodent

   à tous les plats et se prêtent à plusieurs présentations

pour le plaisir des gourmands.

DSC01588.JPG     Je vous parle ce matin des arachides bouillis...J'en suis addict à la saison

et je vous assure que je ne suis pas la seule.

Bouillies al dente, on les décortique pour miam ses graines.

DSC01580Souvenirs d'enfance quand nous revenions du champ avec ma grand-mère,

il fallait s'arrêter à la rivière pour les laver, moi j'adorais manger crues

les gousses immatures sucrées et n'ayant qu'une seule petite graine...

DSC01581.JPGOn  classe les gousses d'arachides  en trois catégories, avant de les servir

Les plus communes ont deux graines à l'intérieur,

les enfants doivent donc trier les gousses à trois graines à réserver

au chef de famille ou aux invités de marques

DSC01582.JPGOn sert rarement les arachides bouillies décortiquées car

c'est un plaisir et une occupation pour les invités de le faire en papotant

DSC01587.JPGVoici un panier tout plein pour ceux qui comme moi aiment

les arachides bouillies de saison

DSC01575.JPGBonne journée à tous!

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> <br /> J'aime beaucoup les cacahuètes grillées que l'on décortique et qui ont une odeur bien particulière ! Mais des fraiches on n'en trouve pas... J'aimerais les goûter bouillies ! Gros bisous Frieda.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bonjour Liliane,<br /> <br /> <br /> C'est à gouter les arachides bouillies<br /> <br /> <br /> Ici on grille certaines cacahuttes dans les gousses...Miam!<br /> <br /> <br /> Décortiquage grignotage<br /> <br /> <br /> Bisous et bon samedi<br /> <br /> <br /> Frieda<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Bonsoir Frieda, pour les fruits confits, il faut faire un sirop de base, et ajouter du sucre et<br /> encore du sucre jusqu'a ce que les fruits sont bien confits.  je n'ai jamais tenter de le faire, mais si j'avais des papayes dans mon jardin,  je le tenterais ! bisous douce<br /> amie<br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Après la chasse aux clics , OB nous enlève la mémoire...<br /> <br /> <br /> je te souhaite une belle soirée, a bientôt<br /> <br /> <br /> http://parfumsdecampagne.be<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bonjour Eliane<br /> <br /> <br /> Je vais tenter de le faire, mes papayers croulent sous des fruits<br /> <br /> <br /> il faut bien que j'en garde pour les jours sans et aussi pour essayer<br /> <br /> <br /> ta recette<br /> <br /> <br /> Bisous et douce journée<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Je ne savais pas qu'on pouvait les manger comme ça!Très intèrèssant!Bisous,Sista.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bonjour Sista<br /> <br /> <br /> C'est un régal à grignoter<br /> <br /> <br /> Bisous et douce journée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> C'est ici à la Réunion que j'ai découvert les arachids ouillies. Ma belle-mère en faisait de grosses quantités et ses enfants aimaient ça. Elle avait du mal à comprendre que je n'apprécie guère.<br /> Je les préfère grillées.<br /> <br /> <br /> Comme Sonya en Mrtinique, à la Réunion, on appelleles appelle  "pistaches". Si c'était le seul nom mal employé...<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bonjour Françoise,<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage<br /> <br /> <br /> Ici les pistaches sont les graines de courges séchées<br /> <br /> <br /> Surement un nom une nouvelle fois mal employé<br /> <br /> <br /> Mais cela s'explique, quand les colons arrivent, ils baptisent des noms<br /> <br /> <br /> connus chez eux les aliments à l'aspect proche...<br /> <br /> <br /> Bon week-end à toi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> merci de ton passage chez moi.<br /> <br /> <br /> là, je suis dépassé, déjà tenter les melons dans le Nord de la France; c' était peine perdue, alors, les arachides, c' est peine perdue !<br /> <br /> <br /> Mais ne t' en fait pas, je m' en régale quand même !<br /> <br /> <br />  bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bonjour Trublion<br /> <br /> <br /> J'ai adoré ton univers<br /> <br /> <br /> Pourtant les arachides, c'es un régal!<br /> <br /> <br /> A tout bientôt<br /> <br /> <br /> Bon samedi<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de fryou
  • : Passionnée de déco, je vous présente ma maison au fil des jours. Un tour au jardin et à la cuisine pour de belles recettes.Je partage avec vous mes lectures devinettes, contes et légendes de mon pays.
  • Contact

Profil

  • fryou
  • Femme, j'aime la Déco, le Jardinage, la Cuisine, la Culture, les Contes, la Lecture et l'Amitié
  • Femme, j'aime la Déco, le Jardinage, la Cuisine, la Culture, les Contes, la Lecture et l'Amitié

ICI

Noel 2009

24122009408

 Noel 2010

DSC06130

 

ange4

 

noel-au-jardin 5947

 

DSC06143  

DSC05905

" Que la douceur de l'amitié soit faite

de rires et de plaisirs partagés"

Cadeaux de mes Ami(e)s    

DSC06813Mon Ange...

DSC06829

DSC08052

DSC07059

chris17

 Les Prix reçus

Fond d'écran

logo pearl


Certificat-gentillesse.jpg

 

prix10-styleUn verre d'eau pour vous souhaiter

BIENVENUE

DSC08935

" A vouloir mordre une pierre, on perd ses dents "

 Proverbe Africain

DSC07510
"Aimer c'est redevenir comme tout le monde

en s'imaginant qu'on devient comme personne"

   Abel Bonnard

DSC08640

Février 2011

Chez Elisabeth

DSC07461 Chez Jeannine H.

DSC07184.JPG
   Chez Alicia

tables-2010 0127 Dans la Blogo

DSC07418

DSC08682

Tables-en-fete-chez-Fryou 5713
Déco Maison

DSC08648

DSC08555

compo-florales 5047

A la cuisine

Compresse-2.jpgAu jardin

DSC08906.JPG"Ne laissez jamais le temps au temps

Il en profite"

nouveau-jardin 5294A Bientôt!


Recherche

Ceci Arriva